我校关心关爱在校国际学生

来源: 国际学院、宣传部    作者:何双辉、吴丹子;审稿:王锦
发布时间:2023-01-20

  近日,副校长李雄走访国际学生宿舍,实地查看国际学生的安全情况,与学生代表交谈,了解他们的实际困难,向国际学生传递新春祝福,并指导国际学院在寒假期间切实做好国际学生的关心关爱和服务保障工作。

 

  

 

       目前,在校的一百多位国际学生中,有多年未曾回国的老生,也有经历漫长的等待和曲折的入境返校过程刚来到中国的往届生和2022级新生。为了让国际学生尽可能地缓解孤独感和思乡情绪,感知中国传统文化,在中国过一个不一样年味儿的春节,在校党委的安排部署下,主管校领导、国际学院和各培养学院采取多种形式关心关爱在校国际学生,为他们送去温暖与祝福。

 

  国际学院在小年夜精心组织了隆重的联欢会,全体国际学院教师与在校国际学生欢聚一场,共同感受中国新年文化,互送祝福。联欢会设置了各国民族服饰秀、民族歌舞等表演环节,击鼓传花、抢凳子、猜词等游戏环节,以及手工制作兔子灯和抽奖环节。联欢会上老师与同学盛装出席,纷纷合影留念,整个过程师生参与度高,体验感强。通过此次活动,极大地加深了老师与同学以及不同国别同学之间的相互了解,增强了同学们对学校和中国文化的认同感,增进了各国学子之间的友谊和不同文化的交流。

 

  

 

  此外,经济管理学院,生态与自然保护学院,园林学院,环境科学与工程学院,水土保持学院,生物科学与技术学院,材料科学与技术学院领导十分关心在校国际学生的寒假生活和学习情况,分别组织导师、班主任、辅导员在内的队伍开展包括座谈会、走访宿舍和发放慰问品等形式多样、丰富多彩的关心与慰问活动,让同学们感受到了学校的温暖和中国新年的气氛。各位同学表达了深深的感激之情,并表示未来将继续努力学习,争取高质量完成学业,并感受中国的壮丽山河,更全面地了解中国,以便回国后能更好地做好中国文化和中国声音的传播者。

  

  据悉,经过2022年秋季学期境外国际学生入境返校工作后,目前校内共有110余名国际学生,其余境外国际学生也将于春季学期陆续回到校园,届时,校园里将会有更多的国际学生面孔,国际学生的培养与管理工作也将逐步回归正轨。