我校顺利通过首批北京高校绿色学校创建验收

来源: 综保部、宣传部    作者:桑麟慧、陈余珍;审稿:刘雄军,杨晓东
发布时间:2022-09-30

  9月29日上午,北京市绿色学校创建验收领导小组和专家组一行12人到我校开展评估验收,完成成果汇报、会议交流、现场答疑、实地检查、问卷调研等环节;经过专家们全面深入的开展检查、细致详尽的查阅资料、集中有效的交流研讨,最终,我校顺利通过验收。验收工作由市教委后勤处处长武怀海主持,北京建筑大学副校长陈红兵为专家组组长。校长安黎哲,党委副书记谢学文,我校绿色学校创建工作领导小组成员单位负责人参加验收工作。

 

 

  在会议交流环节,安黎哲代表学校致辞,对市教委专家组的到来表示欢迎,并介绍了我校的绿色办学思路。他指出,北京林业大学坚持全面贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,坚持把国家生态文明建设作为立校之本、发展之基;全校上下整体联动、全力以赴,紧跟国家生态文明建设步伐,积极参与国家生态文明建设重大战略项目;持续完善学校绿色管理长效机制和教育体系,形成了全员参与、全面融入、全程管理的绿色学校建设与管理新格局。我校将以此次绿色校园创建验收为契机,不断提升服务生态文明建设能力和水平,为建设美丽中国和服务首都绿色发展贡献更多的北林智慧、北林力量。

 

 

 

 

  

  专家组详细听取了我校绿色学校创建工作的专题汇报,深入了解了我校在组织领导、制度建设、宣传教育、运行管理、创新研究等方面取得的成绩。实地了走访垃圾转运站、林之心、垃圾驿站、师生服务中心检查我校厨余垃圾处理、绿地优化提升、垃圾分类、绿色智慧校园建设等方面工作情况。

 

 

  在意见反馈环节,组长陈红兵代表专家组对我校绿色学校创建工作给予充分肯定和高度评价,认为我校在绿色学校创建工作中深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,加强组织领导,明确创建目标;强化顶层设计,健全保障机制;理顺体制机制,完善工作体系;发挥学科优势,强化渗透教育;彰显文化特色,厚植绿色理念;深化智慧赋能,全面提质增效;坚持绿色驱动,创新成果显著,为北京市高校绿色学校创建提供了示范样板。同时,对我校下一步推进学校绿色学校创建工作向纵深发展提出了指导性意见和建议。

 

  谢学文代表学校作表态发言。他表示,学校将进一步提高政治站位,努力让习近平生态文明思想在北林校园落地生根、开花结果,加快培养符合新时代生态文明建设需求的人才;要进一步扎实推动绿色发展和科技创新工作,争当高校“碳中和、碳达峰”的先行者;要抓好整改落实工作,切实将绿色学校创建成效转化为办学治校水平提升的内在动力,实现学校内涵式高质量发展。

 

  武怀海代表北京市绿色学校创建工作领导小组对我校绿色学校创建工作提出指导意见,希望北京林业大学能够发挥“为党育人、为国育才”作用,进一步践行习近平生态文明思想;结合学科特色,大力开展绿色科研,将理论研究成果转化为实际工作成效;持续推进生态文明建设,在碳中和、碳达峰、京津冀绿色发展等方面继续发挥示范引领作用。

 

  据悉,北京市高校绿色学校创建是北京市教委贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的重要举措。校党委高度重视绿色学校创建工作,自2020年北京市教委启动绿色学校创建筹备工作以来,我校成立了课题组积极开展研究,协助起草了绿色学校创建方案和创建标准。2021年,我校承办了北京高校绿色学校创建工作部署及交流会。历经1年多时间创建,我校绿色学校创建工作亮点突出,特色彰显,成效显著,形成了领导有力的组织体系和工作机制,建立了科学完善的制度保障机制,开展了融入式的宣传教育和教学,深化了绿色智慧的管理运行机制,推动了有组织的绿色科研,形成了绿色校园、绿色教育、绿色文化、绿色科技、绿色办公“五绿”生态系统,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学保驾护航。