温暖而坚定地和学生们在一起

来源: 宣传部,7号楼、13号楼驻楼工作专班    作者:高培厚、杨金融 ;审稿:刘广超
发布时间:2022-11-24

  疫情防控,使命在肩,心手相牵,勇往直前,从11月21日接到管控通知到现在,72个小时昼夜奋战,34名驻楼专班教师和辅导员倾情付出,只为守护学生安全、保障校园安宁。

 

 

 

迅速驻楼:站在学生面前

 

  “成立驻楼工作专班,全力以赴做好各项学生工作!”

 

  11月21日,我校学7号楼、学13号楼部分楼层进入管控状态,根据学校疫情领导工作小组统一部署,驻楼工作专班即刻成立。34名教师和辅导员分别进驻学7号楼和学13号楼。

 

  这是一支初入战阵但却经验丰富的队伍。专班成立后迅速建立后勤保障、核酸检测、特殊情况处置三个工作组,精准完成核酸检测、物资发放、餐饮配送、垃圾清运、必需物品进楼、学生困难事项反馈、学生思想政治教育等各项任务,制定行动方案,集合学生力量。从晨曦初升到夜色沉沉,专班队伍步履不停,一项项工作有序开展,一件件困难努力克服。

 

  “我总结下今天的工作情况,大家躺着靠着都行,明天的活记住就行。”午夜12点,西区的7号楼驻楼工作专班的盘点工作会才开始,组长倪潇潇语气激昂,丝毫没有连续工作14个小时的疲惫。同样的工作场景,在东区的13号楼宿舍里,驻楼组长黄薇把专班成员聚在一起,复盘讨论着全天工作,灯光闪亮,在这里研讨交流的是对学生的一腔真情。

 

“紧张”而有序:驻楼的第一夜

 

  “哒哒哒”一位女老师快步跑在北林校园,她是雄安指挥部的韩茹雨。几分钟前,她刚接到通知“进驻7号楼”。回忆起刚进楼的那天,她笑着说:“路上遇见的每一位工作人员,不论是耐心仔细发放防疫物资的工作人员,还是7号楼外细心帮助我穿好防护服的保安大叔,知道我是驻楼专班,都给予极大关照。现在想想,那一刻除了紧张、担忧,还有迎接挑战的兴奋!”

 

  

 

  “走!我们上!”21日晚进驻13号楼的房良,第一眼看到的是每个宿舍门口堆积的垃圾。和其他驻楼工作人员一样,她没有二话,撸起袖子开始清运垃圾。4个小时的奋战、数不清多少次的上下楼,宿舍楼宇恢复了整洁。深夜一点,疲惫不堪的房良看着干净的楼道心情无比轻松,“这下不仅能减少病毒细菌的传播,也为明天送餐畅通了道路,无论多辛苦都是值得的!”

 

  “报告,经过摸排,7号楼共22个楼层,2873名学生!”精确的数字背后依靠的是细致严谨的工作方案。21日接到管控通知后,立刻启动核酸应急预案,发挥“楼长—驻楼辅导员—学生层长—学生志愿者—宿舍长”五级力量,采用网格化核酸督导体系,按照“高楼层—低楼层、高风险—低风险”督导顺序,严格规范学生步行路线,避免楼层间交叉,最大程度降低疫情传播风险。

  

双向奔赴的爱:“林爱我啊,我爱林”

 

  一栋楼能有多少工作?

 

  学生们“非必要不出寝、不跨楼层、不串寝”,由学校提供一日三餐,封控期间,7号楼近3000名学生的物资保障,是前所未有的挑战,而这样的重担就压在7号楼驻楼专班的女老师身上。

 

 

  11月22日,驻楼专班临时党支部成立,鲜红的党旗出现在战“疫”一线。党支部迅速召开支委会党员大会,传达校党委指示精神,坚定信心,组织有效做法分享,提升工作水平。

 

  “看到党旗的那一瞬,我觉得自己好像就有了主心骨!”驻楼老师们的力量迅速传遍整个7号楼。

 

  “我是党员,写我名!”

 

  “老师,我是党员,我能做些什么?”

 

  当王爽发出学生党员向组织报到的通知后,全楼619名学生党员迅速响应,在线上表单写下自己的名字,迅速进入党员群。这群年轻的学生党员“向前一步”,当先锋、树旗帜、作表率,有的从身边小事入手,帮老师整理垃圾,有的发挥示范带头作用,鼓励支持同宿舍同学积极向上,有的给老师发微信主动询问能做些什么。

 

 

 

  “谢谢老师!”

 

  “老师辛苦啦!”

 

  回忆起驻楼几天里最常听到的话,驻楼的老师们异口同声地说“谢谢!”

 

  “学校隔离餐太棒啦!”“北林的饭真是YYDS”

 

  11月21日晚,北京迎来降温,身穿防护服的张瑜、孙雅楠却满头大汗,她们刚刚推着比自己还重的小推车给学生们送去热气腾腾的饭菜,虽然疲惫,但看到学生的笑脸,内心无比满足。

 

 

  “谢谢老师给我们送生活用品。”“大白”车,载着满满的生活用品驶来,牙膏、牙刷、洗发水、卫生纸……这些物资清单上必要、急需的物品正一件件送到同学手中。

 

 

 

  被疫情拉开的距离,就用爱去填满。“我们关心学生,学生也关心我们,我想这就是双向奔赴的爱。”

  

摘下你的口罩:让我们好好拥抱

 

 

 

 

  五六十斤重的配餐箱,半小时内完成10余箱饭菜配送,这是她们的速度。

 

  手机二十四小时在线,三天来共收到79项目困难事项,全部解决,这是她们的工作。

 

  身上是汗水浸透来不及换洗的衣物,衣兜里是手上刚做的美甲却已经脱落,手机上是家人群里消息待阅读的小小红点,这是她们的付出。

 

  “很难想象,日常精致、美丽的女同事承担了这样繁重的工作。”

 

  “我们都变成了‘女汉子’‘大力士’!”

 

  从饭菜运输到垃圾清运,从核酸检测到物资保障,穿上“大白”,每个人都有了新的身份,化身“大白”,我们还能认得彼此。

 

  “解封后,我最想的是好好的睡一觉!”

 

  “解封后,我最想的是好好的吃一顿火锅!”

 

  “解封后,我想和我的战友一起合影!”

 

  “解封后,我想摘下口罩,好好拥抱身边每个人。”

  

  会的,一切会更好,美丽的驻楼女老师们,深爱的美丽的北林!