全力以赴守护师生身体健康和生命安全

来源: 宣传部、各单位    作者:李佳、张薇;审稿:刘广超
发布时间:2022-11-23

  11月21日凌晨,接疾控部门通知,我校一名学生在外出就医时核酸检测异常。接报疫情后,我校党委立即启动应急预案,校党委书记王洪元、校长安黎哲和其他校领导第一时间入校指挥,与海淀区、区疾控部门和学院路街道组成联合指挥部,全力处置疫情防控工作。

  

有序高效的处置:指挥体系

 

  “启动疫情应急工作,集合!”我校疫情防控应急工作体系迅速启动。消杀、流调、转运、保障等工作组即刻进入战时状态,流调判密、隔离转运、全员核酸、服务保障等工作及时有序开展,牢牢掌握了疫情处置的主动权。

 

 

  

  当日白天,又接疾控部门通知,我校一名集中隔离期满回校学生核酸检测异常。涉疫情况的叠加让我校管控的区域更大、涉及人群更多、流调工作更复杂。我校疫情防控指挥体系高密度对处置工作进行盘点梳理、研究部署,持续就涉疫情况、管控措施、核酸检测、教学安排、生活保障等反复推演制定方案,一条条指令传送到各工作组,一条条及时准确的通知公告,及时回应师生关切。

 

      学校每日召开“接诉即办”工作会议,及时梳理共性堵点问题,专题研究解决师生们提出的意见建议,及时调整优化工作方案。

  

逆行而进的先锋:驻楼专班

  

  21日,我校学7号楼、13号楼部分楼层进入封控状态,按照校疫情防控领导小组统一部署,逆行入校的干部教师和驻楼辅导员共同成立驻楼专班,全力处置和服务封控楼宇各项工作。

  

 

 

 

 

  专班建立“专项工作组+包干到层”的工作机制,建立后勤保障、核酸检测、特殊情况处置三个专项工作组,有序组织核酸检测、物资发放、餐饮配送、垃圾清运、必需物品进楼等。建立困难事项支持平台,及时反馈解决学生遇到的各种困难,全力做好学生思想政治工作。

  

 

  

  “我的学习资料落在图书馆怎么办”“配餐里是否能有水果”……临时封控的学生的需求,专班都第一时间响应,楼层辅导员统一安排宿舍物资餐饮配送,保障学生们第一时间吃上热乎的饭菜。

  

  对于学生们的各项诉求,专班不断总结方法,优化工作流程。高层学生如何方便上下楼、楼内学生的加餐需要、如何购买紧急药品……专班各工作组不断汇总工作进展,对进一步举措及时调整。

 

与疫情的竞速:流调转运

 

  流调和转运刻不容缓。

 

  “以快制快,开展流调排查。”流调组在属地和疾控等部门指导下,快速开展流调排查,建立基本信息及流调台账。

 

  立即联系涉疫学生并落位管控,迅速提供学生公寓住宿人员分布情况等数据信息,公寓中心和健康驿站指导学生完成抗原自测。

 

  转运组在疾控部门指导下,按照不同风险等级,与持续开展人员流调的流调组密切协同,及时配合疾控部门完成隔离转运等管控措施。

  

 

  

  “住的条件怎么样,还缺什么?”“屋子里暖和吗?”“物资已送达”“北林就是你们最坚实的保障!”一条条来自学院教师和学工干部关切的消息发送到隔离师生的手机上。

 

  为了更好地关心关怀被隔离师生,我校成立校外隔离点临时党支部,专门派驻辅导员带领学生骨干共同做好隔离人员工作。建立微信群听取诉求建议,给他们送去N95口罩、体温计、台灯等物资,及时回应需求和解决困难。

  

线上线下的转换:教学安排

 

  教学部门时刻关注疫情防控形势,动态调整教学安排,积极应对因疫情防控不确定性给教学工作带来的挑战与压力。持续关注返校生和未返校生等不同群体需求,对理论课、实验课、实习课等工作分类施策。任课教师时刻做好线上线下教学双线作战准备。

  

 

  “为配合尽早开展全员核酸检测,明天的教学暂停一天。”按照疫情防控整体安排,暂停一天后,恢复线上教学,广大教师迅速完成线上教学转换衔接,确保做到特殊时期教学不中断。

 

  本周共开课1377门次,其中理论课774门次,实验课119门次,体育课242门次,实习课13门次。任课教师选用具有回放功能的教学软件或平台,保障学生随时随地参与学习,采用直播、录播或借助国家级虚拟仿真实验等教学资源开展实习实验教学,在云端高质量完成教育教学任务。

 

竭尽全力的服务供应:后勤保障

 

  保障人员一夜无眠。在突发疫情下,学校配餐压力激增。凌晨3点,在得知我校7号楼公寓需全员管控后,保障组饮食服务中心连夜准备早餐3000份。凌晨6点,四个学生公寓临时管控,涉及12000余名学生需送餐到宿舍。

 

 

 

  此时,距离学生用早餐仅有1个小时时间。这样短的时间,需要准备1.2万余份打包早餐。保障组第一时间开展紧急采购。上午8:00,紧急采购物资进校,8:30,餐饮工作人员将物资按各楼宇人数送到各宿舍楼下,由各楼层长发放到学生宿舍。

 

 

 

  是全力保障,亦是与时间赛跑。21日上午,西区两处食堂需按疾控部门要求开展环境采样,午饭时间西区食堂仅有二层能够营业,东区食堂无法保障西区近万名师生的就餐需求,保障组立即与兄弟高校沟通协调,紧急购买2500份午餐,有效缓解食堂购餐压力。同时为补充供应,紧急联系团餐公司购买5000份团餐,免费对封控学生发放。

 

  爱心餐暖胃又暖心。几天来,一份份温热的盒饭,源源不断送到学生手中。由于送餐数量大,每餐光分餐打包就需要2个多小时。学校整合食堂力量,食堂师傅们每天凌晨3点开始准备,毫不停歇忙到晚上12点,保证全校师生三餐的准时供应,工作量是平日里的好几倍。

 

 

  “我贴心的小林,牛奶都是热好了给我们!”“送餐太及时了,三餐荤素搭配,如有加餐需求就在楼层群里提出,都会迅速安排,尽力满足大家。谢谢学校!”学生们在朋友圈晒出餐饭配图点赞。

 

 

 

  被管控楼宇的保洁消杀任务尤其艰巨,每天消杀面积达70000多平米,每名保洁人员每天需要对4个楼层进行至少4遍的卫生清洁和消杀;每天要完成楼内600多袋约6吨的垃圾转运,不让垃圾过夜; 他们每天5点就开始忙碌,一直到晚上12点,夜间还要做好应急值守,保证24小时响应。

 

 

 

 

  为了保障所有入校物资的消杀、静置到位,保障组连夜架设缓冲区隔离带、为快递区雾化消毒机增加大功率风扇、雾化板,组建缓冲区管理专班,安排专人排班值守监督物资消杀工作,联系采购补充防疫物资12万余件,生活物资约7万件,确保封校期间物资供应充足。

 

 

 

 

 

  医务工作者坚守一线,不辞辛苦,在料峭寒风保证核酸检测应检尽检。许多任课老师和干部主动请愿转为“大白”。

 

  唯其艰难,方显勇毅。在这几天特殊的日子里,全体北林师生员工识大体、顾大局,同心战“疫”、共克时艰,以实际行动彰显了新时代北林师生的责任担当。

 

  道阻且长,行则将至。当前北京市新增病例和疫情涉及区域持续增加,疫情防控处于最吃紧最严峻阶段。希望广大师生继续遵守防疫各项要求,落实好个人责任,按时核酸检测,科学带好口罩,保持良好卫生习惯,携手同心,共渡难关,共同守护好北林家园!