我校新增两位国家杰出青年科学基金获得者

来源: 科技处    作者:杨帆、李耀明 ; 审稿:王立平
发布时间:2022-08-08

  近日,2022年国家杰出青年科学基金项目评审结果正式公布,我校材料学院教授彭锋、环境学院教授王强榜上有名。这是我校首次有两位教师在同一年度获批该类项目。在喜迎建校70华诞之际获两项国家杰青项目支持,对提升我校在林业工程、环境科学领域科研水平,更好推动我校原始创新与前沿探索具有重大意义。

 

  近年来,我校从中央高校基本科研业务费中单列“青年教师中长期科学研究项目”和“杰出人才培养专项”,通过组建科研创新团队和专项稳定支持,点面结合实现科技人才培育重心前移,构筑了良好科技人才发展梯队,着力培养了一批青年学术领军人才。彭锋教授和王强教授均为首批获得“青年教师中长期科学研究项目”和 “杰出人才培养专项”支持的青年教师。同时,科研部门和相关学院通过组织动员、政策解读、预审预答辩等方式不断提高科研项目申报质量和成功率。

 

人物介绍

 

 

  彭锋,北京林业大学材料科学与技术学院教授、副院长。长期致力于生物质多糖高值化利用研究,全国优秀博士学位论文、国家杰出青年科学基金项目获得者,入选中组部青年拔尖人才、国家高层次人才计划(青年项目)、全国林草科技创新领军人才、教育部新世纪人才等人才计划。担任“林木生物质清洁分离及转化国家创新联盟”理事长、林业工程学报青年编委会副主任委员,Carbohydrate Polymer Technologies and Applications、生物质化学工程等期刊编委。发表高水平论文100余篇,参编中英文专著6部,获授专利10余件,获教育部自然科学一等奖、教育部自然科学二等奖、梁希林业科技自然科学二等奖等多项奖励。

 

 

  王强,北京林业大学环境科学与工程学院教授、院长。长期致力于工业烟气多污染物和二氧化碳协同控制技术研究,国家优秀青年、杰出青年科学基金项目获得者,入选中组部人才计划、教育部新世纪优秀人才、国家环境保护专业技术青年拔尖人才等人才计划。任Journal of Energy Chemistry执行编委、FESE青年编委等。发表高水平论文240余篇,引用15000 余次;主编英文专著3部;获授权专利12件;获北京市科学技术三等奖、黑龙江省科学技术三等奖、中国环境科学学会青年科学家奖金奖、中国产学研合作创新奖、中国科技产业化促进会科技创新二等奖等多项奖励。

 

  国家杰出青年科学基金是国务院1994年批准设立,国家自然科学基金委员会负责管理的专项基金,支持45岁以下在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,已成为我国具有极高标志性和影响力的高端青年科技人才资助项目,是优秀中青年学者成长发展的重要平台。