我校召开座谈会学习贯彻习近平总书记在庆祝建团百年大会上的重要讲话精神

来源: 校团委    作者:赵秋阳;审稿:肖进、马樱宁
发布时间:2022-05-13

  5月12日,我校召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记王洪元、校党委副书记孙信丽出席会议,党政办等八个职能部门负责同志,各学院党委相关负责人,团干部及团员青年代表等线上线下参加座谈。会上,共同回顾学习了习近平总书记在大会上发表的重要讲话。

  

 

  王洪元在讲话中指出,全校各级党组织和团组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,汇聚党领导下的青年工作蓬勃力量:一是要及时组织系统学习,创新形式、优化路径、丰富载体,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;二是要加强宣讲阐释,推进重要讲话精神入脑入心,确保把讲话精神把握准、理解透、落实好;三是要指导工作实践,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉组织动员引领广大青年教职工、青年学生听党话、跟党走,当好党的助手和后备军。

  

 

  王洪元强调,全校各级党组织要坚持党建带团建,切实加强党对共青团的组织领导和工作指导,进一步完善党对共青团工作领导的体制机制,建强共青团工作队伍,加强对共青团工作的支持保障。他要求,全校各级团组织要牢牢把握共青团的政治属性,确保党旗所指就是团旗所向,切实做到坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当责任,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

  

  王洪元希望全体北林青年牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,坚定理想信念、树立远大理想,崇德向善、严守纪律,刻苦学习、锐意创新,艰苦奋斗、无私奉献,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  

  

 

  王洪元为第二届青年教师团工委书记张鑫颁发聘书,并为首批学院“青年教师团工委”试点单位经管学院、水保学院、材料学院、理学院和马克思主义学院授牌。孙信丽为经济管理学院、材料科学与技术学院、环境科学与工程学院颁发“五四红旗团委”奖牌。

  

 

  会上,校团委副书记马樱宁围绕躬逢其盛的荣誉感、扑面而来的青春感和奋力拼搏的使命感分享了参加庆祝大会的现场感受,并做“北林共青团发展历程”汇报,从四个阶段回顾了北林共青团70年来在学校党委坚强领导下踔厉奋发的奋斗历程。

  

 

  与会师生代表做分享发言。“五四红旗团委”获奖单位代表、经管学院党委书记黄薇从党建带团建的角度分享了如何做好新时代基层共青团工作;思政课教师代表、马克思主义学院牟文鹏分享了新时代思政育人的重要性;团干部代表、人文学院团委书记张金体和校团委干部孙喆分别结合自己的工作经历,阐释了共青团干部的责任与使命;五四青年标兵称号获得者、优秀团员代表生态与自然保护学院本科生贾康宁和生态文明博士生讲师团团长、优秀团员代表园林学院博士研究生赵茜瑶纷纷表示要为党和国家的发展贡献青年力量。

 

      5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,我校团委副书记马樱宁作为高校团干部代表在现场参加大会。11日,首都青少年学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开,市委书记蔡奇出席座谈,我校生物科学与技术学院团委书记夏芸枫现场参加座谈并接受采访。我校各级团员青年广泛组织学习习近平总书记在建团百年大会上的重要讲话精神,外语学院研究生王传蕾学习感想被“共青团中央”公众号宣传报道。

  

  我校各基层团组织积极响应号召,开展建团100周年大会精神专题学习及主题团日活动。大会当天我校已有近二百个支部团支部开展学习。截至目前,我校近六百个支部已经完成学习,覆盖团员一万三千余人。为进一步加强基层团组织建设,强化青年榜样的示范带动作用,在建团100年之际,学校共青团组织了“达标创优”等系列评选活动,共评选出“五四红旗团委”3个、“五四青年标兵”6个、“优秀团干部”30名、“优秀团员”175名等多项集体及个人荣誉,选树典型、总结经验、表彰先进。

  

  接下来,我校各级党、团组织、全体师生将继续认真学习领会,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定跟党走、建功新时代,以优异的成绩献礼党的二十大,以昂扬的精神风貌迎接我校建校70周年。