我校张明祥教授参加湿地保护法实施座谈会

来源: 生态与自然保护学院    作者:张明祥;审稿:任忠诚
发布时间:2022-05-12

  5月11日,全国人大常委会在京召开湿地保护法实施座谈会,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于湿地保护的重要指示要求,宣传好、贯彻好、实施好湿地保护法,引领我国湿地保护工作全面进入法制化轨道。

  

5月11日,全国人大常委会在北京召开湿地保护法实施座谈会。新华社记者 张领 摄

 

  我校生态与自然保护学院的张明祥教授参加座谈会,并作发言。在发言中,张明祥教授总结了《湿地保护法》的亮点,他认为《湿地保护法》突出了对湿地的整体性、系统性保护,践行了“山水林田湖草沙是生命共同体”的理念。对湿地的定义更加科学,制度设计系统全面。同时,对湿地保护法实施提出了建议,一是加强学科建设和人才培养,为《湿地保护法》的实施提供人才保障;二是强化湿地保护修复监测工作,为科学评估湿地保护修复工作成效提供技术保障;三是加快建立湿地的标准体系,促进湿地生态系统的高质量发展。

  

  全国人大常委会法工委、司法部、自然资源部、住房和城乡建设部、水利部、国家林草局和黑龙江省人大常委会有关负责同志,以及全国人大代表、专家学者在座谈会上发言。