校党委理论学习中心组开展党史学习专题第二次集体联学

来源: 宣传部    作者:杨一楠;审稿:朱天磊
发布时间:2021-06-08

 

  6月3日,校党委理论学习中心组与环境学院、艺术学院党委理论学习中心组、教师党支部开展集体联学,深入学习领会中国共产党新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期两个阶段的历史。会议由校党委书记王洪元主持。

 

 

  王洪元领学了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《中国共产党简史》第一章至第四章部分章节内容。校党委理论学习中心组成员分别聚焦研讨主题作重点发言。

 

  王洪元在总结讲话中强调,从新民主主义革命到社会主义革命和建设,这些伟大成就给我们以深刻启示。一是必须要有一面光辉的旗帜,始终坚持马克思主义的指导地位;二是必须要有一个指导思想,在当下,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;三是必须要有一个伟大的政党,即始终坚持中国共产党的领导不动摇;四是必须要选择一条正确的道路,不断坚定道路自信;五是必须要重视革命力量,包括领导力量和群众力量;六是必须要建立统一战线,尤其要加强对青年人才的政治引领和政治吸纳;七是必须要有一个先进的制度,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,不断完善和丰富其内涵;八是必须要树立一个宗旨,坚持“以人民为中心”的发展理念;九是必须要有一个正确的思想路线,坚持实事求是,坚持真理,修正错误,自我净化,自我提高;十是必须要坚持优良的作风,将党的光荣传统与时代使命相结合,在继承中发扬,从胜利走向胜利;十一是必须要维护民族团结,贯彻落实好党和国家的民族政策。

 

  王洪元指出,本次三级联学准备充分,发言有广度,认识有深度,是前一阶段党史学习教育的成果体现,也为全校各级党组织进一步学党史、悟思想、办实事、开新局奠定了思想基础。王洪元希望,学院党委要紧紧围绕党中央党史学习教育的目标要求,将党史学习与事业发展、个人成长相结合,把党史学习教育成果转化为推动学校改革发展的实际行动,在办实事上下功夫,在开新局上下功夫;要充分发挥党委在党史学习教育中的政治核心作用,形成支部引领、党员先学、带动群众的舆论氛围,认真落实立德树人根本任务,把工作重点聚焦到为国家、为民族、为人民培养可堪大任的杰出英才上来;要统筹安排新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来四个阶段历史的学习任务,扎实有序推进。

 

  校党委副书记、校长安黎哲领学了《中国共产党简史》第五章和第六章部分章节。他强调,要从四个“必然”角度,即中国共产党人初心与使命的必然、社会主义工业化的必然、过渡时期总路线的必然以及国内外条件与环境的必然,深入理解中国选择社会主义道路的必然性。安黎哲指出,在学习社会主义建设早期历史时,必须将改革开放前后的党史国史联系起来把握,要理解改革开放前后党史国史的一脉相承,要领悟社会主义建设探索阶段的重要性,正确认识和处理改革开放前后社会主义实践探索的关系,对改革开放前的社会主义实践探索,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民的教育事业继续推向前进。

 

  校党委副书记谢学文认为,新民主主义革命时期是我国近代史中浓墨重彩的一笔,也是我们党百年奋斗史中熠熠生辉的一页,在新民主主义革命时期形成的中国共产党人的革命精神,成为了中华民族伟大民族精神的集中反映。他表示,要牢记党的初心使命,坚定理想信念;牢记党的实践创造,锤炼斗争精神;牢记党员的政治品格,勇于担当作为。

 

  校党委副书记孙信丽表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为我们开展学习提供了根本遵循。我们要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过党史学习教育,增强历史自觉、保持战略定力,客观认识党在不同历史时期的伟大实践,进一步坚定共产主义理想信念,不断锤炼党员的意志品质和党性修养,在开创社会主义事业新局面中砥砺前进。

 

  校党委常委、副校长骆有庆表示,中国共产党走出了一条独立自主的革命道路,始终坚持马克思主义与中国实践相结合,始终保持与人民群众的血肉联系。虽然经历的磨难挫折无以复加,但共产党人的理想信念无比坚定。面对当今复杂多变的外部环境,我们更要从党史学习教育中深刻认识到新中国来之不易,幸福生活来之不易,不断坚定四个自信,增强历史定力。

 

  校党委常委、副校长李雄回顾了新中国成立初期我国的外交工作。他表示,随着社会的进步和发展,我国高等教育已置身于国际化环境中。新形势下,做好高校外事工作要坚持贯穿“党管外事”的旋律,坚持依靠“外事为民”的支点,坚持巩固“外事干部”的基础,不断从党的百年历程中汲取源源不断的动力,共同为学校事业发展和国家繁荣富强作出更大贡献。

 

  校党委常委、副校长邹国辉表示,中国共产党的伟大在于自我革命,在于居安思危,在于植根群众。当前学校正处于改革发展关键时期,只有在党史学习教育中,不断感悟党的成长艰辛和党的思想伟大,不断总结历史经验,才能树立正确的党史观,将党史学习成果转化为百炼成钢的定力、攻坚克难的能力、干事创业的动力,更加坚定地投入到党的伟大事业中。

 

  环境学院、艺术学院中心组成员代表和教师党员代表参加学习,分享学习体会。

 

  环境学院党委书记崔惠淑表示,作为一名党员,要积极践行共产党人的初心使命;作为统战工作者,要增强做好统战工作的政治自觉性;作为院党委书记,要将党史学习教育和推动学院发展有机结合,提升工作实效。

 

  艺术学院党委书记刘淑春表示,社会主义革命和建设时期塑造了伟大的时代精神。艺术设计学院当前正在进行实验室改造、搬迁等工作,全体师生定会坚持发扬奉献精神和奋斗精神,将好事办好,交出满意答卷。

 

  环境学院党委副书记、院长王强表示,先烈们抛头颅、洒热血,换来了我们如今的美好生活。我们要常怀感恩之心,更要保持清醒头脑,坚定理想信念,自觉抵制不良思想侵蚀。

 

  艺术学院院长张继晓表示,中国共产党敢于面对自身出现的问题,勇于革新,总结经验。在学院工作中,我们要直面困难,改革创新,把学院各项事业推向更高平台。

 

  环境学院党委副书记杨君表示,作为思政教育工作者,坚持弘扬党的三大优良作风,就是要秉持一切为了师生的宗旨,做到自律与他律的统一。

 

  艺术学院党委委员、副处级组织员田丰表示,要坚持党的全面领导,妥善处理好党建、教学、科研、管理、服务间的关系,以优异成绩迎接建党百年。

 

  环境学院教工党支部书记王辉表示,要认真落实学校关于党史学习教育的要求,不仅自己学,还要在微党课教学中带动大家一起学。

 

  艺术学院教工党支部书记靳晶表示,要深入挖掘党史中的“育人”元素,注重党史教育和专业课教学相结合,守好思政教育主阵地。

 

  环境学院教师党员代表梁文艳表示,要珍惜现在的和平年代,沿着先辈足迹,发扬红船精神,扎实做好教书育人工作。

 

  艺术学院教师党员代表孙漪南表示,要在自我消纳党史学习成果的同时,塑造学生正确的历史观,培养优秀的社会主义建设者和接班人。

 

  党委宣传部负责人、党政办相关负责人、艺术学院教师党员代表等列席了学习会。