我校万余名师生参与“永远跟党走”党史知识竞答会

来源: 宣传部    作者:李佳; 审稿:杨金融
发布时间:2021-06-08

  目前,我校“永远跟党走”党史知识竞答会正如火如荼的开展。据统计,全校共有11655名师生参与答题,11164人通过测试,其中1543人获得100分满分。12个院(系)级党组织线上答题党员参与率为100%。

  

  组织领导有力,党史学习教育广度得到拓展

 

  此次活动得到了校党史学习教育领导小组的高度重视,将其纳入到《中共北京林业大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》。《北京林业大学“永远跟党走”党史知识竞答会工作方案》上报校党史学习教育领导小组会审议,校党委书记王洪元主持会议听取汇报,审定工作方案。校党委副书记孙信丽多次听取工作进展汇报,提出要求、部署落实。

 

 

  全校23个院(系)级党组织全部组织党员开展学习,各院(系)级党组织书记担任第一责任人,发动党员踊跃参加初赛线上答题,所有院(系)级党组织党员参与率均高于97%;另有6562名非党员师生主动参与了线上答题,学习党史知识,党史学习教育的覆盖面大大拓展。

 

  在复赛现场竞答环节,22个院(系)级党组织均派出副处级以上党员组建参赛队伍,带头学习党史知识,其中水保学院党委、人文学院党委均由党委书记本人亲自上场参赛,党员领导干部发挥了良好的带头示范作用。

 

  部门配合密切,党史学习教育效果得到保证

 

  为了将此次竞答会办成我校党史学习教育的特色亮点,展示出我校师生开展党史学习教育的成果,在校党史学习教育领导小组的指导下,宣传部与党委党校、信息中心、校团委等单位密切配合,既科学分工,又沟通合作。

 

  宣传部负责整体策划和推动实施,严谨详实地做好落实方案,逐项细化分解任务,统筹各部门的工作分工,保证活动平稳顺利进行。

 

 

 

  党委党校、宣传部和马克思主义学院共同组建命题组,负责初赛线上答题和复赛现场竞答的题库准备。他们围绕中国共产党百年历史的新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代4个历史时期,以指定学习教材为纲,精心提炼知识点,制作了单选题、判断题、多选题、填空题、排序题等多种类型的600余道题目,增加学习和答题的丰富性。

 

  信息中心负责线上答题系统,多次测试做好筹备和保障工作,保证了全校师生线上答题的顺利开展,进行了答题数据的导出。

 

  宣传部和校团委围绕复赛的内容和形式进行了多次研讨,完成了大量的准备工作,保证了比赛高效顺利进行。尤其是在复赛前,按照现场的展现形式对题目逐字逐句进行打磨,保证了比赛顺利开展的同时又十分精彩。在复赛现场,多次出现参赛选手们完成自己队伍的答题后不由自主就被题目吸引跟着继续读题、答题,忘记翻记分牌给队伍加分的情况。他们表示,比赛题目内容丰富、难度合适、形式多样,确实参与感强、引人入胜。

 

  竞答方法创新,党史学习教育氛围得到营造

 

  此次竞答会创造性地采用线上答题和现场竞答相结合的全新模式。初赛启动后,校园新闻网第一时间进行了宣传,数字校园每户向每名北林师生发布了通知,各院(系)级党组织通过支部路径向全体党员发布了通知。全校师生均可通过电脑、手机等媒介,随时随地登陆“北京林业大学”企业号线上答题。测试题目由系统随机抽取,每人每次答题需完成30道题目,其中包括20道选择题和10道判断题,系统根据答题的正确率打分,每次答题题目由系统随机抽取产生,备选答案随机排序。开放测试时间内,每人可最多进行10次测试,最终保留最高成绩。校领导带头参加线上答题,有的师生把初赛的线上答题作为自我督促开展党史知识学习、检验自己学习成效的有效手段,共有236名师生充分利用答题机会进行了10次测试,不断巩固知识、提高成绩,校园里人人答题的氛围逐渐浓烈。

 

 

  复赛阶段,既有必答题,也有抢答题;既有个人答题展示,也有团队协作接力答题;既有简单易答的题目,也有具有挑战性的题目。题目类型丰富,环节引人入胜,场上选手神情专注,台下观众积极投入,无论是备赛、参赛还是观赛的师生,都表示有所收获。参加的复赛选手中也有很多人在赛前就做好了充足的准备,信心满满走上赛场,参加完比赛后仍然觉得很多知识需要更加全面、深入地学习。学而再学、学无止境逐渐成为我校师生对党史知识学习的共识。

  

  据悉,“永远跟党走”党史知识竞答会决赛将于近期举办,将通过知识竞答、展演、讲述、讲解等形式,实现党史学习、教育、宣讲相融合,推进党史学习教育走实走深走心,形成我校党史知识学习七一前的高潮。