我校圆满完成2020届毕业生行李打包工作

来源: 学工部    作者:何经纬,张镭宝;审稿:王艳洁
发布时间:2020-08-02

  7月31日,我校2020届毕业生行李打包工作圆满完成。自7月7日工作启动以来,我校党委深入贯彻落实北京市毕业生行李打包工作指示精神,积极动员,周密部署,在25天内圆满完成5491名毕业生的行李打包任务。工作开展过程中,学生累计入校2045人次,完成2501人的打包任务,打包行李17873件,教师累计参与2381人次,完成2990人的打包任务,打包行李20996件,处置贵重、特殊物品9235件,帮助运输行李2937件。行李打包工作集中展现了我校师生互敬互爱的精神风貌,取得了良好的育人成效。

 

  一、加强组织领导,开展思想动员

 

  我校党委高度重视毕业生行李打包工作,校党委书记王洪元多次主持召开专项工作会议,并作出重要指示。学校党委第一时间成立毕业生行李打包专项工作组,由主管学生工作的校领导担任组长,按照上级“一对一”“点对点”的工作要求,结合北京市疫情防控工作实际情况,研究制定《北京林业大学2020届毕业生行李打包工作方案》,确定“尊重意愿、一人一策、分类处置”的工作原则,致信全体2020届毕业生,为顺利完成行李打包工作奠定了坚实基础。

 

 

  在我校党委统一部署下,各单位积极开展思想动员,号召全体教职工党员发挥先锋模范作用,短短5天时间内共发动招募903名教师、224名机关干部分别组建教工服务队和行李运输队,累计开展各类动员、培训等活动32次。在京学生积极返校,帮助同学打包行李。学院、机关等部门领导身先示范,全体教职员工踊跃参与,多位教师带病上阵,部分退休教职工、休产假教师主动请缨,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果体现在服从学校工作大局的实际行动中,彰显了政治引领最美底色。

 

 

  二、切实服务学生,践行全员育人

 

  行李打包工作中,我校党委从服务学生角度出发,组建行李打包教工服务队和行李运输队,全流程做好行李打包工作服务保障。1066名班主任、导师、青年教师、机关干部加入教工服务队,加班加点,连续奋战,精心打包各类物品,满足学生合理需求。114名机关干部、教师党员骨干组成的行李运输队,帮助有需要的返校毕业生搬运大件行李物品,共帮助学生搬运行李363人次,运送行李2937件。

 

 

  学校后勤、物业、保卫等部门服务人员全力做好服务保障。后勤总公司在保证疫情防控安全的基础上合理搭配饭菜饮食,在行李打包工作期间精心制定每日食谱,确保师生饮食健康;由106名宿管员和保洁员组成的宿管员队伍参与门岗值守、人员签到、物资发放和垃圾清运等工作,共清理学生自弃物品约43.7吨;得知行李搬运工作缺少人手,保卫处专门抽调6个保安支援行李搬运工作,各部门工作人员用实际行动展现了我校全员育人的最美实践。

 

 

  三、注重教育引导,突出工作特色

 

  毕业生行李打包工作组积极贯彻落实学校党委工作部署,借助行李打包工作开展毕业生思想政治教育与引导。学工部积极开展“倡导捐赠”的宣传,制作“捐赠证书”,组织毕业生将书籍资料捐赠给低年级学生,有效节约资源;打包教师与学生视频连线,主动了解学生近期生活情况,关心关爱学生毕业就业,共叙师生情谊;在行李打包过程中对北京市垃圾分类政策进行广泛普及,倡导绿色生活方式。

 

 

  为增进2020届毕业生感恩母校的情怀,学工部牵头设计了具有北林特色的行李签及条形贴纸。行李签通过不同颜色、植物等学校特色元素区分不同学院、同一宿舍不同学生的行李邮寄信息,极大提高了行李邮寄工作效率;条形贴纸上印制 “替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”“知山知水,树木树人”“把精彩论文写在祖国大地上”等宣传语,激励广大毕业生牢记母校教诲,走向社会贡献林人力量。

 

 

  四、紧密围绕学生,赢得广泛好评

 

  在行李打包工作中,我校党委积极践行“办人民满意的教育”,用心考虑学生关心的实际问题。为确保行李打包工作万无一失,学工部选择具有代表性的宿舍开展“预打包”,全流程演练行李打包各个环节,拍摄教学视频,组织开展教工培训1次,物业人员培训7次。打包过程中,行李打包工作组及时了解师生需求,汇总整理行李打包和寄送寄存计划安排表,协调搬运组、快递组及快递公司,协助解决各类问题,保障服务队顺利运转。

 

 

  学校涌现出一批优秀典型和动人故事,得到毕业生及家长的高度认可,进一步增强了学生对母校的归属感和认同感。返校打包的学生反映:“感谢各位老师的辛苦付出,让这个特殊的毕业季又增添了许多温情。”毕业生家长纷纷给老师们发来信息:“那么多毕业生,无数各类大小物品,全部由老师一一清点,整理打包之劳累辛苦可想而知,让人温暖感动!再次深深感谢所有老师和志愿者们,北林的深情大爱永远留在学子和家长心里!”

 

 

  据悉,行李打包寄运工作结束后,学校将利用暑期继续推进毕业生暂存行李的搬运、存放和领取工作,逐步开展公寓楼内旧家具拆除、新家具安装和迎新保洁等工作,为2020级新生入学做好准备。

 

  编辑:赵弘一

审核:倪潇潇