十校两院大学生主题调研活动启动

来源: 学会秘书处    作者:王壮;审稿:田阳
发布时间:2020-07-30

 

  7月29日,中国林业教育学会正式启动“科技装扮绿水青山 创新助力乡村振兴”十校两院大学生主题调研活动。

 

  学会副理事长兼秘书长骆有庆出席会议并讲话。他希望参与调研活动的林科高校学子要认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,发挥专业学科优势,弘扬科学精神,深入林草科技新第一线、生态脱贫攻坚最前沿,把握林草科技新技术、新产品、新服务最新动态,将做好调研活动与提升创新自觉、涵养学林爱林干林情怀有机结合起来,高质量撰写调研报告,展现林科学子的实践调研能力和青春风采。

   

 

  学会秘书处有关同志就调研工作方案和要求进行了说明。北华大学林学院2019级研究生戴浩晨作为学生代表发言,介绍了调研团队关于开展吉林省乡村人居环境领域科技推广调研的初步计划,并倡议参与调研的林科学子立足学科专业特色,注重知行统一、求真务实,抓好调研,了解第一手资料,提交务实管用的调研报告,助力林草科技高质量发展。

 

  

 

       本次调研主题聚焦长江经济带、京津冀、黄河流域、福建和贵州国家生态文明先行示范区等山水林田湖草系统治理、重点生态区域扶贫,和乡村振兴战略的林草科技创新等重点内容,结合所在高校、所在学院、所在学科承担国家级、省部级林草科研项目进行推进。

 

  活动计划于7月底至9月底期间,组织北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学等10所涉林高校,以及中国林科院等两所科研院所的在读大学生、研究生,以学校为单位,每校组织3-5支调研团队,在落实各地疫情防控要求基础上,就地就近开展线下或线上调研,从大学生视角了解调研区域的山水林田湖草系统治理、生态扶贫和乡村振兴科技需求,提出加强林草科技成果转化的对策建议,完成调研报告撰写。学会专门为调研团队寄送《林业科技知识读本》等调研参考书籍。

 

  在国家林草局科技司的指导和中国林业出版社的协助下,学会将在8月下旬,结合2020年全国林草科技活动周活动,组织线上专家报告,通过云端视频连线,开展中期研讨。活动结束后,学会将组织专家完成调研报告评审,并进行编辑整理,编印优秀调研报告选编,向主流期刊媒体推荐优秀作品,并进行颁奖展示。

 

  启动部署会主会场设在北京林业大学林学院。北京林业大学林学院、北京林业大学草业与草原学院、东北林业大学林学院、南京林业大学研究生工作部、西北农林科技大学林学院、中南林业科技大学研究生工作部、浙江农林大学林业与生物技术学院、福建农林大学林学院、西南林业大学湿地学院、贵州大学林学院、北华大学林学院、中国林业科学研究院研究生部、国际竹藤中心研究生部等单位有关负责人、老师和学生代表,共计40余人在线参加启动会。学会常务副秘书长主持会议。

 

 

编辑:杨一楠

审核:倪潇潇