学校召开2019年一流学科建设项目申报工作部署会

来源: 发展规划处    作者:胡畔
发布时间:2019-04-10

  绿色新闻网报道  4月8日,学校召开一流学科建设项目申报工作部署会,启动一流学科2019年建设项目立项和2020年建设项目入库有关工作。校长安黎哲出席会议并讲话。

 

 

  安黎哲指出,学校党委紧抓学科建设这个学校事业发展的“牛鼻子”,按照一流学科建设方案稳步推进各项建设任务和改革任务落实,学科建设成效取得了阶段性成果,各单位要深入贯彻落实全国教育大会精神和学校党代会精神,及时总结、创新思路抓好学科建设,为开启北林崛起新征程开好局、起好步。

 

  安黎哲强调,“双一流”建设对提升学校整体办学实力具有极大的牵引作用,一流学科建设要做到“顶天立地”,全校各单位要加强学习、提高认识、共同参与,把握重点建设改革任务,实现关键环节突破,扎根中国大地办好“中国特色、世界一流”的林业大学;各单位要不断通过深化管理体制机制改革,加强统筹协调,紧密围绕建设方案中的建设和改革任务,确定工作计划,落实重点任务。“双一流”建设要以学科为基础,以学科群为抓手,以绩效为杠杆,各职能部(处)协调推进,做好学科建设项目全过程管理,加快经费执行进展,突出学科建设实效,务期必成。

 

  安黎哲指出,学校成立林学、风景园林学、林业工程和农林经济管理学科群,实行学科建设项目制管理,是规范管理、高效推进学科建设的有力举措。通过引入竞争机制、倡导全员参与、鼓励学科融合,对标建设方案,集中目标,争创一流,处理好学校发展目标、高校五大职能、一流学科建设、学科群及学院等多方面关系。他还强调,各单位要有责任担当,全力以赴,达成建设目标;要直面瓶颈,攻坚克难,突破关键环节;要围绕总体布局,申报重点项目;要加强沟通协调,统筹谋划推进;要把握时间节点,精心组织实施。

 

  部署工作会上,发展规划处负责人介绍了我校2019年一流学科建设项目立项和2020年项目入库申报工作的有关安排,人事处负责人对师资建设项目立项的具体要求进行了详细说明。会议下发《北京林业大学学科建设项目管理办法》《北京林业大学建设世界一流学科和特色发展引导专项资金管理办法》及一流学科建设学习材料汇编,规范项目实施和经费使用。

 

  学科建设相关职能部(处)负责人,各学院书记、院长,主管教学、科研、研究生工作副院长,学科负责人和学科教师代表等参加了会议。(A19)