我校2019年国际化工作会召开

来源: 国际交流与合作处    作者:国际交流与合作处
发布时间:2019-03-15

  绿色新闻网报道  3月15日上午,我校2019年国际化工作会召开。会议回顾了我校国际化工作取得成绩,总结经验、查摆问题、谋划未来,为下一阶段国际化工作提出指导性意见。这是学校首次召开国际化工作会议。全体在校校领导、各学院负责人及教师代表、各职能部门负责人出席会议。

 

 

  校长安黎哲在讲话中指出,学校十分重视国际化发展,一直积极广泛地参与各类国际交流与合作,有力服务和支撑了国家生态文明建设以及对外合作交往。近年来,全校上下全力推进国际化发展,使学校国际知名度不断提高,在人才培养、师资建设、科学研究、社会服务等多个领域的国际化发展取得了众多成果。他强调,学校当前正处在全面实现内涵式发展,加快推进“双一流”建设的关键阶段,国际化工作将在这一过程中发挥重要的支撑作用。各单位要提高站位,做好国际化发展规划;要明确责任,落实国际化发展任务;要主动出击,抓住国际化发展机遇。他号召,全体教职员工要以时代先行者的气魄与胆识,努力打造北林国际化发展新局面,奋笔书写北林国际化发展新篇章,为把我校建设成为扎根中国大地的世界一流林业大学做出新的更大贡献。

  

  校党委副书记谢学文宣布“北京林业大学外事工作领导小组”成立。小组将根据国家和北京市对于健全和完善外事工作领导小组机制的有关要求,进一步强化学校对外事工作的统一领导,结合我校国际化发展定位和“双一流”建设目标,负责学校重大外事工作的决策和部署,确保外事工作紧密服务学校总体发展目标。

 

  副校长李雄做《北京林业大学国际化工作报告》。报告全面总结回顾了学校自第十次党代会以来在国际合作伙伴网络建设、人才培养、国际教育、师资建设、科学研究、对外培训等领域取得的国际化成果。报告提出了学校国际化发展过程中面临的问题和挑战,并对未来国际化工作提出了改革要求,确立了改革目标,指出了改革举措和保障措施,为学校未来国际化发展指明了方向。

 

  会议就《北京林业大学国际化发展战略规划》的意见征求工作进行了部署。《北京林业大学国际化发展战略规划》正式定稿后将成为我校未来国际化发展的重要指导性文件。

 

  会上,经管学院党委负责人分享了学院国际学生管理工作经验;北京市外事办公室和科技部外国专家服务司的有关负责人宣传解读了国家和北京市关于因公临时出国(境)和引进外国专家的有关政策法规。(A19)