学校举办寒假不返乡学生新年茶话会

来源: 学生工作部    作者:
发布时间:2019-01-27

  绿色新闻网报道 2019年1月27日,2019年寒假不返乡学生春节、藏历新年茶话会在师生服务中心310会议室举行。北京市教委委员冯洪荣、校党委副书记全海与不返乡本科生、研究生、藏族学生、留学生代表欢聚一堂、共庆佳节。

 

                                           

 

  会议室内装扮喜庆,春意盎然。师生们亲切交谈,红红火火的会议室内暖意融融。寒假不返乡学生代表们分别汇报了不返乡原因和在校安排。他们有的学习语言、专业课,准备升学考试;有的开展团队研讨,准备比赛;开展科研实验,撰写毕业论文;有的提前预习课程,补齐学习短板;还有部分家庭偏远、经济困难学生选择留校进行兼职、实习实践,为家庭减轻负担。他们感谢学校给不返乡学生提供良好的学习食宿环境,均表示将利用好宝贵的假期时光强身健体、充电加油,为新学期的学习生活做好准备。

 

                                          

 

  冯洪荣委员在茶话会上对北林学子们有规划的寒假生活充分肯定,对同学们向上向善的阳光心态表示赞许,给不返乡学生和坚守在岗位上的干部教师送上了新春的祝福。冯委员给同学们分享了对新时代的理解,勉励同学们珍惜韶华,努力成材,为新时代的建设发展贡献力量。他希望同学们时刻牢记家的温暖,在校期间与父母家人保持密切联系,通过关心交流让家人安心,用语言的宽慰、点滴的成长孝顺父母。他提醒同学们绷紧安全之弦,严格遵守学校规章制度,度过平安祥和的春节。

 

                                          

 

  校党委副书记全海在讲话中说,家是中国人的根,也是酝酿在春节里最浓郁的味道,学校就是不返乡学生最温暖的家。全海代表学校党委表达了对不返乡学生的牵挂和关怀,希望同学们常怀感恩之心,每天向家人报告自己在校情况,体谅陪大家过年的楼管服务人员。他要求同学们利用假期时间勤于实践,深刻体察国情社情民情,用北林人的担当把生态文明的理念传递下去、感染带动更多的人参与到美丽中国的建设中来。

  今年寒假,学校共有570名学生在校过年。为了保障同学们度过一个安全祥和的假期,学生工作部(处)印发了寒假安全生活指南,专门组建了学生公寓安全巡查员队伍,每天定时对每间宿舍进行安全巡查,为学生公寓安全保驾护航。公寓安全巡查员代表在茶话会上向市教委和学校领导老师汇报了岗位履职情况,表示将按照学校要求,认真做好巡查工作,随时报告情况,努力消除安全隐患。

 

                                          

 

  学校党委非常关心寒假不返乡学生,连续多年开展“阳光寒假计划”。通过返乡路费资助项目、发放阳光新年礼和暖心红包、组织茶话会等活动让留校学生过一个安全、充实、有意义的寒假。今年“阳光寒假计划”的主题是安全过年、文化过年、温暖过年。