园林学院教授编著的《圆明园盛世一百零八景图注》新书发布

来源: 园林学院    作者:园林学院
发布时间:2019-01-10

  绿色新闻网报道   为纪念改革开放四十周年,由北京林业大学园林学院教授、著名园林学家白日新编著的《圆明园盛世一百零八景图注》出版,新书发布会暨专题讲座我校举行。中国工程院院士孟兆祯、副校长李雄出席发布会。学界权威、专业同仁、媒体代表、社会各界关心和热爱圆明园的人士以及学生约200余人参加。

  

  发布会上,白日新教授介绍研究成果及半个世纪研究创作的心路历程,管窥昔日“万园之园”的盛世美景和深邃文化,回顾圆明园遗址的历史变迀,探讨新时期圆明园遗产保护及中国园林的传承及发展。中国工程院院士孟兆祯、历史学家王道成、历史地理学家于希贤、文学家叶廷芳等学术大家高度评价白日新对圆明园的深入研究和盛景展现,认为其成果极具学术价值。

  

 

  据悉,《圆明园盛世一百零八景图注》是目前国内外圆明园学术研究最具前沿性的科研成果,书中既包括了他历时17年、于1979年绘制完成的巨幅《圆明长春绮春三园图》,以及他此后几十年中陆续完成的圆明三园中全部108景区景群的盛世分景图、平面图,以及匾额及中英文注释,考据完善,绘制精细。该书由中国圆明园学会出品、世界知识出版社出版。当今“图像史学”在世界范围被人们越来越重视的形势之下,白日新教授的《圆明园盛世一百零八景图註》可谓当代中国与世界的标志性“图像史学”成果。(alj)